Brioches col tuppo

Son passati più di 10 anni da quando approdai per la prima volta sul Forum di cucina del sito I dolci di Chiara.
Mi si aprì un mondo! Un mondo di dolcezza, di cucina e di amicizia!
É partito tutto da lì
É su quel forum che é esplosa la mia passione per il cake design prima e la cucina dopo
É in quel dolce mondo che ho conosciuto tante persone che tutt’oggi fanno parte del mia cucina virtuale
É tra queste amiche che ho imparato tante ricette e tanti trucchetti in cucina
É in quel forum che ho preso la decisione di aprire il mio primo blog di cucina
Ora io forum non é più attivo, ma il contatto con tante persone di quel mondo é rimasto.. E tra loro c’è anche Chiara, la padrona di casa, ed é lei che voglio ringraziare per la possibilità che mi ha dato di imparare tanto e conoscere delle persone meravigliose che oggi posso chiamare amiche!
E la voglio ringraziare anche per la ricetta di queste brioches col tuppo fenomenali! ..che oggi voglio condividere con voi!

Ingredienti per 9 pezzi:

Per il lievitino serviranno
10 g di lievito di birra fresco (oppure 4 g di quello secco)
95 g di acqua
95 g di latte
80 g di zucchero semolato
40 g di farina 0
40 g di farina manitoba

Per il secondo impasto:
250 g di farina 0
200 g di farina manitoba
1 uovo
80 g di strutto
2 cucchiai di miele
30 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 arancia (la scorza grattugiata)

Per spennellare:
20 g di latte
1 tuorlo d’uovo

Mescolare tutti gli ingredienti del lievitino, coprire con pellicola e far riposare al caldo per 2 ore.
Trascorse le 2 ore aggiungere al lievitino (che si sarà gonfiato) l’uovo e iniziare ad impastare in planetaria (o con una frusta se poi si vorrà impastare a mano)
Inserire lo strutto a pezzetti poco alla volta ed il miele aromatizzato con la vaniglia e la scorza dell’arancia.
Una volta che gli ingredienti sono amalgamati aggiungere la farina e lo zucchero ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio e incordato.
Formare una palla, riporla in una ciotola oleata, coprirla con pellicola e lasciarla al caldo fino al raddoppio.
Una volta che l’impasto é raddoppiato dividerlo in pezzi da 100 grammi che a loro volta saranno suddivisi in 2 pezzi da 80 e 20 grammi (la base e il tuppo della brioche)
Formare le 2 parti della brioche e unirle , facendo attenzione ad inserire bene il tuppo nella cavità creata con le dita nella base.
(Vi consiglio di andare a vedere il video di Chiara qui)
Sistemare le brioches formate su una placca coperta con carta forno, spennellarle con latte e coprirle con pellicola.
Far riposare al caldo per un’altra oretta.
Accendere il forno a 180° in modalità statico.
Spennellare nuovamente le brioches, stavolta con un mix di tuorlo d’uovo e latte.
Infornare per 20 minuti, dopo di che le vostre brioches col tuppo saranno pronte!

Comments

  1. Leave a Reply

    Chiara
    25 Aprile 2020

    Mi hai fatto commuovere 😭😭😭🥰🥰🥰 è incredibile come esperienze virtuali si trasformino in fasi della vita così profonde da rimanere impresse li sempre con la stessa carica emotiva❤️ Talmente i nostri legami virtuali e ciò che abbiamo condiviso erano “reali” che ancora oggi a distanza di tanti anni siamo legate indissolubilmente dalla passione per la cucina ma sopratutto dall’amicizia!😍 ….mi state davvero convincendo a riattivare il sito perché per me ha un significato davvero profondo! Grazie jsa😘😘❤️❤️ Le tue brioche sono meravigliosamente fantastiche! Grazie per la fiducia🥰😘

    • Leave a Reply

      cinnamonlady
      25 Aprile 2020

      É tutto vero, Dolcinia é parte di me..un bel capitolo della mia vita! E se riattivi il forum io ci sarò! ❤️

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