Cheesecake alla nocciola
Ho la foto di una cheesecake super golosa salvata nella gallery di Instagram da più di 1 anno
Una cheesecake alla nocciola dal blog di Evil twin kitchen
Aspettavo sempre l’occasione giusta per prepararla
Occasione che arrivava.. e puntualmente rimandavo, facevo un altro dolce!
Stavolta avevo tutto..ma proprio tutto per farla!
La Nocciolata che mi ha spedito Rigoni di Asiago, la panna acida che di solito trovo con difficoltà, e l’occasione perfetta:
Il compleanno di mia cognata, super golosa di cioccolato e nocciole!
Basta, non potevo rimandare più!
Non è una torta per chi è a dieta..questo è certo!
Ma credo che ogni tanto bisogna concedersi anche un’eccezione golosa! e questa è perfetta!
Una cheesecake alla nocciola super golosa!
Ho preso spunto dal sito sopra citato, e ho fatto qualche mia piccola modifica.
Vi scrivo le dosi per uno stampo a cerniera piccolo, da 18/20 cm.
Se, come me, volete usare lo stampo più grande, tipo da 26, raddoppiate le dosi!
Ingredienti
Base:
100 g di biscotti secchi
50 g di cereali misti al cioccolato
25 g di nocciole
50 g di burro
50 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
Crema:
160 g di formaggio spalmabile in panetti (2 panetti del classico)
100 g di panna acida
75 g di zucchero
40 g di panna fresca
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure la polpa di 1/2 bacca)
150 g di uova (circa 3 piccole)
15 g di maizena
200 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
40 g di cioccolato fondente al 50%
Ganache:
100 g di cioccolato fondente al 50%
75 g di Nocciolata
120 g di panna fresca
15 g di burro
20 g di nocciole in granella
Decorazione:
Una parte di ganache
4/5 cioccolatini
Procedimento:
Iniziare dalla base
Rivestire la base dello stampo a cerniera con un foglio di carta da forno e chiudere lo stampo, tagliando solo un po’ di eccesso di carta.
Nel mixer con le lame inserire i biscotti, i cereali, le nocciole ed il burro molto morbido (io mi aiuto con il microonde)
Tritare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Versarlo nello stampo e compattarlo sul fondo con l’aiuto di un bicchiere.
Mettere da parte.
Scaldare il forno a 180° e mettere a bollire circa 500ml di acqua.
Nel mixer con le lame inserire il formaggio, la panna acida, lo zucchero, la panna e la vaniglia.
Frullare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Inserire le uova e continuare a frullare.
Aggiungere la maizena e frullare per altri 30 secondi.
A parte mescolare la nocciolata con il cioccolato fuso ed inserirli al composto una volta freddi.
Mescolare bene il composto e versarlo sulla base di biscotti.
Rivestire la teglia esternamente con la carta d’alluminio perchè andrà cotta a bagnomaria, quindi si eviterà di far infiltrare acqua nello stampo.
Mettere lo stampo in una teglia più grande in cui verserete l’acqua calda fino a metà altezza della teglia.
Infornare per 25 minuti.
Abbassare la temperatura a 120° e continuare la cottura per altri 75 minuti.
Spegnere il forno, socchiudere lo sportello e lasciare raffreddare la torta all’interno.
Una volta fredda mettere in frigo coperta con pellicola per 5/6 ore (per tutta la notte ancora meglio)
Preparare la ganache.
Mescolare in una ciotola il cioccolato tritato, la nocciolata, la panna e il burro, mettere in microonde e far fondere, oppure fare lo stesso procedimento a bagnomaria.
Quando il composto è liscio e lucido toglierne una quantità pari a 2 tazzine che servirà per i ciuffi decorativi.
Al resto aggiungere la granella di nocciole e mescolare.
Versare la ganache sulla cheesecake ormai fredda, dopo il riposo, e rimettere in frigo per un paio d’ore.
Sformare la torta, passando prima una lama liscia sul contorno della torta, e decorarla con ciuffi di ganache ormai densa e cioccolatini.
La vostra cheesecake alla nocciola è finalmente pronta per essere degustata!
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