Sbriciolata al cioccolato

Quando si hanno amiche blogger brave come Valentina Cappiello (la ricetta che vale) che pubblicano bontà come La sbriciolata Sacher è inevitabile voler provare a replicare!

Mi era da poco arrivato il pacco pieno di bontà della Rigoni di Asiago, tra cui le novità della special edition! La linea bio!

Tra queste la confettura di albicocche, pesche e basilico, quale occasione migliore per provarla?

Così ho deciso di fare questa golosa sbriciolata al cioccolato con un ripieno di confettura!

Non avevo la farina di mandorle che prevede la ricetta di Vale, quindi ho usato solo farina 0.

Ho usato un cerchio apribile e l’ho fissato a 24 cm di diametro, ma se avete lo stampo più grande uscirà ottima ugualmente, solo leggermente più bassa.

Ingredienti per la Sbriciolata al cioccolato:

-460 g di farina 0

-40 g di cacao amaro

-150 g di zucchero semolato

-130 g di burro morbido (per chi volesse usare olio ne metta 100 g)

-1 uovo medio intero

-1 tuorlo d’uovo medio

-60 g di latte

-16 g di lievito per dolci

-1 bacca di vaniglia (oppure 1 cucchiaino di estratto)

-1 pizzico di sale

Per farcire:

300 g di confettura di albicocche e pesche al basilico Rigoni di Asiago

1 cucchiaio di gocce di cioccolato

Procedimento:

Accendere il forno a 190°, modalità statico.

In una ciotola versare le polveri setacciate, farina, zucchero e lievito e mescolare con un cucchiaio.

Inserire gli altri ingredienti, quindi il burro a pezzetti, l’uovo, il tuorlo, vaniglia e latte.

Impastare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto sbricioloso.

Rivestite il fondo della teglia con carta forno e ungete i lati con il burro.

Versate metà delle briciole sul fondo dello stampo e un po’ sui bordi, senza bisogno di compattare, basta coprire interamente la base, senza lasciare punti vuoti.

Versarci la confettura e distribuirla uniformemente avendo cura di lasciare 1 cm di spazio dal bordo, per evitare che fuoriesca in cottura.

Ricoprire con il resto delle briciole (al quale avrete aggiunto le gocce di cioccolato) ed infornare per 35 minuti.

Sfornare, lasciar raffreddare e togliere dallo stampo.

Cercate di resistere al taglio..meglio da fredda!

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