Torta cornetto alle nocciole

Questo è uno di quei dolci che avevo in lista da tanto, troppo tempo!

Salvata dal blog delle mitiche Mina e Mary (fonte inesauribile di ricette) tanti mesi fa

Aspettavo l’occasione giusta, che si è presentata con una serata/grigliata da amici

Un dolce perfetto per concludere la serata

Io ho stravolto un po’ la ricetta, ci ho messo del mio ed è nata la Torta cornetto alle nocciole!

Vi lascio la ricetta per una torta misura 24cm di diam.

Ingredienti

Per la base:

270 g di biscotti secchi

30 g di cialde per gelato

150 g di burro

Per il semifreddo:

400 g di panna da montare

170 g di latte condensato

40 g di pasta di nocciole (io ho usato quella piemontese dell’azienda Romanisio)

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la finitura:

200 g Cioccolato fondente

20 g di Olio di semi

30 g di granella di nocciole

Procedimento:

Fondere il burro a bagnomaria o in microonde 

Mettere nel frullatore con le lame i biscotti e frullare fino a ridurli in polvere

Unire il burro fuso e frullare qualche altro secondo fino ad ottenere un composto che sembra sabbia bagnata

Imburrare uno stampo a cerniera da 24 cm di diam. oppure usare un cerchio apribile e poggiarlo su un vassoio.

Compattare il composto di biscotti sul fondo con l’aiuto di un bicchiere e mettere in frigo.

Preparare il semifreddo :

Montare la panna ben fredda da frigorifero con lo sbattitore elettrico.

Versare il latte condensato poco alla volta ed incorporarlo con l’aiuto di una spatola in silicone.

Inserire infine la pasta di nocciole e la vaniglia ed incorporarli al composto facendo attenzione a non smontarlo.

Versare il composto sulla base di biscotti, coprire con pellicola e mettere in freezer per almeno 8 ore.

Preparare la glassa sciogliendo il cioccolato a bagnomaria, insierire l’olio e mescolare bene.

Buttarci dentro anche le nocciole e mescolare.

Far raffreddare.

Una volta che il semifreddo è pronto toglierlo dallo stampo e decorarlo con cerchi concentrici di glassa al cioccolato e spolverizzarlo subito con la granella di nocciole.

Rimettere in freezer.

Uscirlo la Torta Cornetto alle nocciole circa 20 min prima di servirla (altrimenti vi servirà la motosega per tagliare lo strato biscottoso!)

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