Pizza senza impasto
Avete mai sentito parlare della Pizza senza impasto? o Pizza No Knead?
Io ne ho sentito parlare nel gruppo Facebook La Confraternita della Pizza, dove sto imparando tantissime cose interessanti!
Appunto è un impasto ..senza impasto!
Non serve una planetaria per farlo, ma una ciotola ed una forchetta!
Come incordiamo l’impasto? Con le pieghe di rinforzo!
è un impasto che lievita e matura in 48 ore
Vi scrivo tutto nel procedimento e a fine ricetta vi metto il link ad un video che vi spiega come fare le pieghe Slap & Fold (indicate per gli impasti molto idratati)
Ingredienti per 2 teglie di Pizza senza impasto:
-200 g di farina 0 (io Polselli Rossa)
-400 g di farina forte (io Polselli Gialla)
-188 g di farina ai cereali (io Polselli Multicereali)
-591 g di acqua
-21 g di sale
-5 g di lievito di birra fresco
Procedimento
In una ciotola versare tutta l’acqua, scioglierci il lievito
Mescolare il sale con la farina e versarla a pioggia nell’acqua.
Amalgamare con una forchetta fino a che la farina non abbia assorbito tutta l’acqua.
Far riposare in ciotola coperta per circa 1 ora.
Mettere l’impasto su un piano da lavoro e fare una serie di pieghe slap & fold, coprire con la ciotola a campana e lasciar riposare 45 minuti.
Fare una seconda serie di pieghe slap & fold, l’impasto inizierà ad incordarsi. Far riposare altri 45 min.
Fare una terza serie di pieghe slap & fold finchè non si ottiene una palla liscia ed incordata che andrà messa in una ciotola oleata e coperta con pellicola.
Mettere in frigo e lasciarla circa 20h.
Tirare l’impasto fuori dal frigo e fare lo staglio, dividerlo quindi in 2 parti uguali, dare un altro giro di pieghe prima di metterli in contenitori separati.
Coprire i contenitori e metterli in frigo per circa altre 20 ore.
Togliere dal frigo 4 ore prima della cottura e lasciare lievitare.
Per la stesura rovesciare l’impasto su un piano abbondantemente infarinato con semola rimacinata di grano duro, versarci sopra altra semola iniziare sigillando i bordi per catturare l’aria all’inter, poi stenderla con i polpastrelli infarinati, girarla e ripetere l’operazione.
Prenderla delicatamente e cercare di togliere la farina in eccesso prima di metterla in teglia leggermente unta.
Sistemarla in teglia e vaporizzare con olio d’oliva.
Cottura
Forno a 250°
Infornare la teglia sulla base del forno per 15/20 min.
Quando la base sarà cotta spostarla nella parte alta e finire la cottura (ci vorranno circa7 min)
Sfornare e condirla a piacere.
Io ho messo rucola, pomodorini, prosciutto crudo e scaglie di grana.
Il link al video dimostrativo sulle pieghe Slap 6 Fold è Qui
Io ho mangiato questa pizza la Domenica a pranzo quindi ho seguito questo schema di orari:
-Alle 13 di venerdì ho preparato l’impasto, fatto le varie pieghe con riposo tra una e l’altra
-Alle 16 ho messo in frigo
-Alle 13 di Sabato ho fatto lo staglio e rimesso in frigo
-Alle 9 di Domenica ho tolto l’impasto dal frigo e messo a lievitare a temperatura ambiente
-Alle 13 ho steso e cotto
Preparate la vostra Pizza senza impasto e ne diverrete dipendenti!
Be the first to comment.