Gomitoli al cioccolato

Una mattina, su YouTube, mi imbatto in una videoricetta fantastica di Apron, il Wool Roll Bread (letteralmente Pane Gomitolo)

La salvo.. 

Mi faccio un giro nelle stories di Instagram e la mia amica Fedora parlava proprio di questa meraviglia!

É un segno..lo devo fare!

Ma mica quello che fanno tutti ..

Noo, io farò la versione Black, e in monoporzione, e senza lattosio!

E così eccovi qui la ricetta, leggermente riadattata, per i Gomitoli al cioccolato!

Ingredienti per 12 gomitoli al cioccolato

1 uovo
100 ml di latte di soia al cacao
100 ml di panna vegetale
260 g di farina 0
40 g di cacao amaro
40 g di zucchero
8 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
1 bacca di vaniglia

Per il ripieno:
270 g di Nocciolata Rigoni di Asiago senza latte
100 g di gocce di cioccolato

Procedimento:


Mettere in planetaria la farina setacciata insieme al cacao, lo zucchero e mescolare.
Fare sciogliere il lievito nel latte ed inserirlo in planetaria con le polveri, insieme alla panna, l’uovo e la vaniglia.
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo (resterà un po’appiccicoso)
Mettere in ciotola coperta a lievitare fino al raddoppio.


Allargare l’impasto su un piano infarinato e dividere in 12 parti uguali.
Formare delle palline da lasciar riposare 15 min coperte.
Imburrare o oleare una teglia per muffin.
Appiattire ogni pallina in un rettangolo, e, con l’aiuto di un tarocco tagliarlo in tante striscioline fino a metà.

Sul lato intero versare un cucchiaino di nocciolata ed una manciata di gocce di cioccolato.

Chiudere i bordi e arrotolare, creando infine un cerchio che andrà nell’incavo della teglia per muffin.

Mettere a lievitare, coperti con pellicola, per circa un’altra ora.
Accendere il forno a 170° in mod.ventilato.
Nel frattempo che il forno arriva a temperatura spennellare i gomitoli al cioccolato con un po’di latte (o panna)

Infornare per circa 20 minuti.
Appena sfornati spennellarli con uno sciroppo di acqua e zucchero (25 g di acqua + 25 g di zucchero)
Stavolta bisogna mangiarli ancora caldi!

 

 

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