Crostata lamponi e pistacchi

Pistacchio e lamponi è un accostamento che personalmente adoro!

Sablé al pistacchio, confettura di lamponi, crema pasticciera al pistacchio e tanti lamponi freschi!

Semplice ma buona da morire, fidatevi!

Se volete provarla vi lascio la ricetta per una crostata da 24 cm

Ingredienti

 

Frolla sablé

-300 g di farina 0

-35 g di pistacchi tritati finemente

-135 g di burro

-75g di zucchero a velo

-50g di uovo (1 uovo medio)

-1/2 bacca di vaniglia (la polpa) o 1 cucchiaino di estratto

-1 pizzico di sale

Per colorarla ho aggiunto 2 cucchiai di polvere di barbabietola

Crema pasticciera al pistacchio

-500 ml di latte intero

-200 g di zucchero

-4 tuorli d’uovo medio

-40 g di farina

-40 g di maizena

-2 cucchiai di pasta di pistacchio pura

-½ bacca di vaniglia

Per completare:

-Confettura fior di frutta ai lamponi

-Lamponi freschi

-Granella di pistacchi

Procedimento:

In planetaria, o in ciotola se impastate a mano, inserire la farina setacciata, i pistacchi, lo zucchero e il burro freddo da frigo a cubetti.

Impastare (con foglia se usate la planetaria) fino ad ottenere un impasto sabbioso.

Aggiungere a filo l’uovo leggermente sbattuto insieme alla vaniglia e al sale.

Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare in frigo almeno un paio d’ore.

Dopo il riposo stendere la frolla a 5 mm di spessore e rivestire lo stampo (io uso quelli microforati della silikomart, che adoro!)

Mettere in frigo e scaldare il forno a 180° in modalità statico.

Infornare il guscio di frolla per 20 min.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Preparare la crema.

Io uso il microonde. 

Mescolare tutti gli ingredienti (tranne il pistacchio) in una ciotola in vetro e fare andare 2 minuti in microonde alla massima potenza. Mescolare e fare andare altri 2 minuti. Ripetere fino ad arrivare a circa 8 minuti. Vi renderete conto che la crema è pronta quando si sarà addensata a dovere.

Aggiungere la pasta di pistacchio, mescolare bene e fare raffreddare.

Stendere alla base del guscio di frolla la confettura, riempire con la crema pasticciera e decorare coi lamponi e la granella di pistacchi.

 

 

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