Crostata lamponi e pistacchi
Pistacchio e lamponi è un accostamento che personalmente adoro!
Sablé al pistacchio, confettura di lamponi, crema pasticciera al pistacchio e tanti lamponi freschi!
Semplice ma buona da morire, fidatevi!
Se volete provarla vi lascio la ricetta per una crostata da 24 cm
Ingredienti
Frolla sablé
-300 g di farina 0
-35 g di pistacchi tritati finemente
-135 g di burro
-75g di zucchero a velo
-50g di uovo (1 uovo medio)
-1/2 bacca di vaniglia (la polpa) o 1 cucchiaino di estratto
-1 pizzico di sale
Per colorarla ho aggiunto 2 cucchiai di polvere di barbabietola
Crema pasticciera al pistacchio
-500 ml di latte intero
-200 g di zucchero
-4 tuorli d’uovo medio
-40 g di farina
-40 g di maizena
-2 cucchiai di pasta di pistacchio pura
-½ bacca di vaniglia
Per completare:
-Confettura fior di frutta ai lamponi
-Lamponi freschi
-Granella di pistacchi
Procedimento:
In planetaria, o in ciotola se impastate a mano, inserire la farina setacciata, i pistacchi, lo zucchero e il burro freddo da frigo a cubetti.
Impastare (con foglia se usate la planetaria) fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Aggiungere a filo l’uovo leggermente sbattuto insieme alla vaniglia e al sale.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare in frigo almeno un paio d’ore.
Dopo il riposo stendere la frolla a 5 mm di spessore e rivestire lo stampo (io uso quelli microforati della silikomart, che adoro!)
Mettere in frigo e scaldare il forno a 180° in modalità statico.
Infornare il guscio di frolla per 20 min.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare la crema.
Io uso il microonde.
Mescolare tutti gli ingredienti (tranne il pistacchio) in una ciotola in vetro e fare andare 2 minuti in microonde alla massima potenza. Mescolare e fare andare altri 2 minuti. Ripetere fino ad arrivare a circa 8 minuti. Vi renderete conto che la crema è pronta quando si sarà addensata a dovere.
Aggiungere la pasta di pistacchio, mescolare bene e fare raffreddare.
Stendere alla base del guscio di frolla la confettura, riempire con la crema pasticciera e decorare coi lamponi e la granella di pistacchi.
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