Pasticciotto mimosa

Ci ho preso gusto! 

Tutte le occasioni sono buone per mangiare un buon pasticciotto leccese, ed io voglio farne uno per ogni ricorrenza! 

Per la festa della donna ho pensato al Pasticciotto Mimosa, con limone e ananas, connubio perfetto che troviamo anche nella torta mimosa.

Ingredienti per circa 20 pasticciotti piccoli

Per la frolla:

500 g di farina 00

250 g di strutto

250 g di zucchero

2 uova

½ bacca di vaniglia

1 limone (la scorza grattugiata)

¼ di cucchiaino di ammoniaca in polvere

Per la crema:

500 ml di latte

150 g di zucchero

3 tuorli d’uovo grandi

40 g di farina

40 g di Amido di mais

1 limone (la scorza)

Per rifinire :

Ananas (io uso quella in lattina immersa nel suo liquido, non sciroppata)

Procedimento

Mescolare in planetaria con la foglia ( o su una spianatoia) la farina con lo strutto e lo zucchero fino ad ottenere un impasto “bricioloso”

Aggiungere le uova, l’ ammoniaca, la polpa di vaniglia e la scorza di limone.

Impastare fino ad ottenere un panetto che dovrà riposare in frigo, avvolto nella pellicola, almeno un paio d’ore.

Nel frattempo preparare la crema portando a bollore il latte con la scorza di limone in infusione.

A parte montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina e l’amido setacciati e versare il composto nel latte bollente. (Se necessario stemperato prima con 2 cucchiai di latte bollente)

Girare finché s’addensa, versare in una ciotola, e far raffreddare coperta con pellicola a contatto.

(se avete il microonde provate a farla lì.

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola in vetro e fare andare 2 minuti in microonde alla massima potenza. Mescolate e fate andare altri 2 minuti. Ripetete fino ad arrivare a circa 8 minuti. Vi renderete conto che la crema è pronta quando si sarà addensata a dovere.)

Deve essere completamente fredda (meglio se da frigo).

Stendere la pasta frolla tra 2 fogli di carta da forno allo spessore di 5mm circa e rivestire gli stampi imburrati.

Posizionare l’ananas a pezzettini (precedentemente tamponata con carta assorbente per togliere eccesso di liquido), riempire di crema e chiudere con un altro disco di pasta frolla, facendo attenzione a sigillare bene il bordo.

Spennellare con un po’ di latte ed mettere in forno preriscaldato a 230 gradi, ventilato, nella parte bassa, finché non raggiungono un bel colorito bruno.

Sfornare e gustare!!

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