Torta cornetto alle nocciole
Questo è uno di quei dolci che avevo in lista da tanto, troppo tempo!
Salvata dal blog delle mitiche Mina e Mary (fonte inesauribile di ricette) tanti mesi fa
Aspettavo l’occasione giusta, che si è presentata con una serata/grigliata da amici
Un dolce perfetto per concludere la serata
Io ho stravolto un po’ la ricetta, ci ho messo del mio ed è nata la Torta cornetto alle nocciole!
Vi lascio la ricetta per una torta misura 24cm di diam.
Ingredienti
Per la base:
270 g di biscotti secchi
30 g di cialde per gelato
150 g di burro
Per il semifreddo:
400 g di panna da montare
170 g di latte condensato
40 g di pasta di nocciole (io ho usato quella piemontese dell’azienda Romanisio)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la finitura:
200 g Cioccolato fondente
20 g di Olio di semi
30 g di granella di nocciole
Procedimento:
Fondere il burro a bagnomaria o in microonde
Mettere nel frullatore con le lame i biscotti e frullare fino a ridurli in polvere
Unire il burro fuso e frullare qualche altro secondo fino ad ottenere un composto che sembra sabbia bagnata
Imburrare uno stampo a cerniera da 24 cm di diam. oppure usare un cerchio apribile e poggiarlo su un vassoio.
Compattare il composto di biscotti sul fondo con l’aiuto di un bicchiere e mettere in frigo.
Preparare il semifreddo :
Montare la panna ben fredda da frigorifero con lo sbattitore elettrico.
Versare il latte condensato poco alla volta ed incorporarlo con l’aiuto di una spatola in silicone.
Inserire infine la pasta di nocciole e la vaniglia ed incorporarli al composto facendo attenzione a non smontarlo.
Versare il composto sulla base di biscotti, coprire con pellicola e mettere in freezer per almeno 8 ore.
Preparare la glassa sciogliendo il cioccolato a bagnomaria, insierire l’olio e mescolare bene.
Buttarci dentro anche le nocciole e mescolare.
Far raffreddare.
Una volta che il semifreddo è pronto toglierlo dallo stampo e decorarlo con cerchi concentrici di glassa al cioccolato e spolverizzarlo subito con la granella di nocciole.
Rimettere in freezer.
Uscirlo la Torta Cornetto alle nocciole circa 20 min prima di servirla (altrimenti vi servirà la motosega per tagliare lo strato biscottoso!)
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